• 南部县建兴中学高九二级毕业20载师生再聚首 感恩母校捐赠设备 2018-04-21
  • 南充造特种专用车“挺进”中亚南美市场 2018-04-21
  • 第九届中国曲艺节:天津传统“茶馆相声”火爆 2018-04-20
  • eBay与中国物品编码中心宣布达成战略合作 电子商务研究中心 中国电商门户 互联网+智库 电商新媒体 新零售入口 2018-04-19
  • 11月南昌市房价同比涨10.5% 创年内新高 2018-04-18
  • 警匪片《低压槽》曾是一部不能过审的电影 于冬爆料:连古天乐也拿“渣渣辉”没办法 – Mtime时光网 2018-04-18
  • Raumrot免费高分辨率无版权图片网 2018-04-17
  • 纪念“三八”活动之这抹柔情的警蓝 2018-04-17
  • 2017年度河南省科学技术进步奖受理项目公示 2018-04-16
  • 每次借学习好的男同学的作业的时候,他总会说一句我瞎做的 2018-04-16
  • 职场法则:你不是输在能力上,而是输在太老实 2018-04-15
  • 无锡动物园举行缤FUN亲子节主题活动 2018-04-14
  • 男人婚外情的表现有哪些? 2018-04-14
  • 康佳CES2018刮起中国风 艺术与科技兼备 2018-04-13
  • 分手就像泼出去的冷水 永远都不能完整的收回来 2018-04-13
  • 山东通报枣庄“3?27”爆炸事故 全面开展安全排查整治

    新闻频道 www.anbyne.com 来源:齐鲁网

    作者:

    2018-03-29 17:26:03

    1.jpg

    齐鲁网3月29日讯 3月29日,山东安监官方微信发布了关于枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司“3?27”较大爆炸事故的通报。2018年3月27日16时52分,枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司租赁的枣庄甘霖实业有限公司废旧厂房在焊接施工过程中发生爆炸,造成7人死亡,3人受伤。事故发生后,省委书记刘家义,省长龚正,副省长孙立成、于国安等省委、省政府领导立即作出批示,要求全力抢救伤员,做好善后工作;全力排查、狠抓落实,真正消除隐患;迅速查明事故原因,依法依规严肃追责。

    通报原文:

    2018年3月27日16时52分,枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司租赁的枣庄甘霖实业有限公司废旧厂房在焊接施工过程中发生爆炸,造成7人死亡,3人受伤。

    经初步调查,李继兴、张涛(均为河北省邯郸市广平县人)两人以枣庄泓劲商贸有限公司名义租赁枣庄甘霖实业有限公司旧仓库,准备制造油漆原料(尚在建设过程中),在切割改造废旧油罐过程中发生爆炸。事故原因正在调查中。

    事故发生后,省委书记刘家义,省长龚正,副省长孙立成、于国安等省委、省政府领导立即作出批示,要求全力抢救伤员,做好善后工作;全力排查、狠抓落实,真正消除隐患;迅速查明事故原因,依法依规严肃追责。

    按照有关规定,省政府安委会办公室对本起事故调查挂牌督办,将枣庄市薛城区列入省安全生产重点关注县。省政府对枣庄市政府进行安全生产约谈。枣庄市政府要加快事故调查处理,尽快查明事故原因,严肃追究相关责任人的责任。事故调查报告要及时报省政府安委会办公室审议,按程序向社会公布。

    为贯彻落实省委、省政府领导批示精神,防范事故发生,现提出以下要求:

    一、深刻汲取事故教训,坚决克服麻痹松懈思想

    今年以来,各级各部门认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产的一系列决策部署,强化隐患排查治理和风险分级管控,安全生产形势相对稳定,特别是全国“两会”期间未发生较大以上生产安全事故。

    但是,近一段时间,我省连续发生火灾、接送幼儿车辆事故、火锅店液化气罐爆炸事故等一般生产安全事故。特别是枣庄市继在春节期间发生“2·19”较大爆炸事故后,又发生了“3?27” 较大爆炸事故,影响恶劣。

    这些事故的发生,暴露出一些地方和企业对全国“两会”后的安全生产形势认识不到位,思想松懈麻痹,安全管理有漏洞。当前正是节后企业复产复工和生产经营旺季,安全管控措施不到位,极易出现事故反弹。

    各级各部门和广大企业单位要深刻吸取事故教训,认真贯彻落实省委、省政府领导批示精神,以“大学习、大调研、大改进” 活动为引领,深入分析当前安全生产工作存在的问题和不足,从思想认识上找原因,从责任担当上找差距,坚决克服厌战情绪和麻痹松懈思想,时刻绷紧安全生产这根弦,采取更加积极主动、扎实有效的措施,加快推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,切实抓好安全监管和事故防范,坚决防止事故反弹。

    二、建立联动机制,全面开展租赁厂房和停产复工企业安全排查整治

    枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司“3?27”较大爆炸事故,是一起典型的租赁厂房(仓库)安全管理不到位造成的事故。

    各级政府要抓住这一薄弱环节,立即组织相关部门开展一次专项行动,加强对租赁厂房(仓库)和停产复工企业的排查整治。

    排查整治要突出以下重点:

    • 一是停产停工企业是否按规定复产复工或假停真产;

    • 二是闲置厂房、仓库是否违规租赁生产经营;

    • 三是是否逃避淘汰落后产能转移生产能力;

    • 四是是否利用淘汰、闲置危险化学品装置、储罐等非法生产经营;

    • 五是是否存在易发生群死群伤的“三合一”“多合一”建筑场所;

    • 六是是否存在名义上为一般工商贸企业,实际上从事危险物品生产、储存和使用的非法违法行为。

      要加强对专项行动的组织领导,落实基层政府及相关部门的责任。

    • 对辖区内存在租赁厂房和停产复工企业、单位要分部门逐一登记造册,坚决堵塞监管漏洞和盲区。

    • 对企业停产停工、不具备安全生产条件的租赁行为,要严厉打击,坚决禁止。

    • 对闲置厂房、库房的现状要逐一确认,锁闭的厂房、库房必须开锁检查,存在违规租赁行为的,要立即取缔。要加强对废旧油罐处置的安全监管,逐一查清所有人和流向,未经置换清洗,不得随意切割改造;未能安全处置的,要立即回收并安全处置。

      要严厉打击油罐非法交易行为,从源头上斩断油罐非法交易链条。

    • 对易发生群死群伤的“三合一”“多合一”建筑场所,要以建筑材料、疏散通道、电气设备和消防设施为重点,集中开展隐患排查,严格执法,消除隐患。

      要加强对城乡结合部及偏远村居的安全排查,严防非法企业建造隐蔽窝点,转移淘汰的落后生产能力。

    • 对名义上为一般工商贸企业,实际上从事危险物品生产、储存和使用的非法违法行为,要重拳出击,绝不养痈为患。

    • 对符合要求的厂房租赁活动,要落实租赁双方安全管理职责,规范现场安全管理。

    • 对租赁企业、厂房内存在焊接、电气施工、动火、高处作业及有限空间作业等危险作业,要加大检查频次,严格执法,避免因违章作业造成事故。

    三、深入开展安全生产综合整治大行动,严防各类生产安全事故发生

    各级各有关部门和单位要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,强化责任担当,按照省委、省政府开展安全生产综合整治大行动的统一部署,加快各项工作推进步伐。

    要突出危险化学品、道路运输、建筑施工、消防、校车、煤矿、非煤矿山、海上交通等重点行业领域的重要环节、重点部位,有计划地实施安全生产专项整治。

    安委会各成员单位要按照职责分工,细化工作方案,明确时间节点,做到有计划、有安排、有行动、有检查,确保整治成效。要全面排查各类安全风险,全面整治各类事故隐患,全面落实企业主体责任和部门监管责任,坚决整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,惩处一批非法违法单位责任人,严防各类生产安全事故发生,确保全省安全生产形势稳定。

    各级政府要加强对安全生产工作的组织领导,及时组织开展安全生产督导、检查和巡查,对责任不落实、行动迟缓、工作开展不力的,要及时曝光、通报、约谈;对发生生产安全责任事故的,要严肃处理,严肃责任追究。

    [责任编辑:杨凡、杨本敬、穆楠]

    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

    山东3地入选全国“深呼吸小城”,快来这几个地方洗肺

    山东3地入选全国“深呼吸小城”,快来这几个地方洗肺

    中国国土经济学会日前发布“2018百佳深呼吸小城入围名单”,全国200个县(市/区)入围,山东省3城入选,分别是沂源县、威海市文登区、荣成...[详细]
    齐鲁网 2018-03-29
    鲁能7国脚归队合练 队中无伤号是最大利好

    鲁能7国脚归队合练 队中无伤号是最大利好

    中超首个间歇期马上结束,山东鲁能队中7名国脚已全部归队,并从昨日开始参加全队合练备战,目前队中主力阵容并无伤号,本周末球队主场迎战...[详细]
    闪电体育 2018-03-29
    一图读懂德州创新“无还本续贷” 破解中小企业过桥融资成本高

    一图读懂德州创新“无还本续贷” 破解中小企业过桥融资成本高

    山东省德州市从抢抓政策机遇入手,创新续贷模式,为中小企业解决过桥融资贵、续贷时间长难题,全市各银行金融机构积极推行“无还本续贷”业...[详细]
    齐鲁网 2018-03-29
    济南新旧动能转换先行区总体规划出炉 齐河被列入发展版图

    济南新旧动能转换先行区总体规划出炉 齐河被列入发展版图

    备受社会各界高度关注的济南新旧动能转换先行区总体规划终于揭开神秘面纱!在通过专家评审论证后,3月29日,先行区总体规划草案社会公示与...[详细]
    齐鲁网 2018-03-29
    海丽气象吧丨短袖不够用了!山东今天降温6-12℃ 依旧偏暖

    海丽气象吧丨短袖不够用了!山东今天降温6-12℃ 依旧偏暖

    海丽气象吧丨山东:降温6到12℃ 依旧偏暖[详细]
    齐鲁网 2018-03-29
    【推动乡村振兴 打造齐鲁样板】金乡:科技发力 小蒜头做成大产业

    【推动乡村振兴 打造齐鲁样板】金乡:科技发力 小蒜头做成大产业

    金乡县围绕大蒜做文章,依托互联网+和科技创新,培育新业态、拉伸产业链条,把小蒜头做成了大产业。[详细]
    齐鲁网 2018-03-28
    2018仙境海岸·海阳国际马拉松将于4月1日开启报名

    2018仙境海岸·海阳国际马拉松将于4月1日开启报名

    由中国田径协会、山东省旅游发展委员会、山东省体育局、山东广播电视台、海阳市人民政府主办,山东广播电视台融媒体资讯中心、山东省田径运...[详细]
    齐鲁网 2018-03-28

    网友评论

    网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

    版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
    鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
    通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
    技术支持:山东广电信通网络运营有限公司